Почему тема баланса между работой и интересами в личной жизни очень актуальна? Особенно в среде предпринимателей. Ведь цель бизнеса: максимизация прибыли и эффективное использование ресурсов. Возможно, другие интересы, кроме работы, только мешают?
Давайте сначала определимся с принципиальной позицией: когда мы говорим об эффективности, речь идет о краткосрочной или о долгосрочной перспективе?
Если краткосрочной, то определенно эффективнее работать по 14-16 часов в день, желательно без перерывов на обед, выходных и отпусков. А семья, встречи с друзьями, хобби и путешествия – все это вообще сильно мешает достижению результатов. Но возникает вопрос: что будет с оборудованием, если его загрузить на 100%? Верно, оно намного раньше выйдет из строя, намного серьезнее будет поломка, чем в случае, если мы оптимизируем нагрузку.
С человеком все еще сложнее. Речь не только о том, чтобы он «не ломался». В идеале, компании нужен замотивированный сотрудник с горящими глазами, испытывающий удовольствие от того, чем он занимается и способный генерировать хорошие решения. Самому себе человек тоже нужен таким.
Наверное, вы уже догадались. «Стрессоустойчивость» и «выгорание» – одни из самых высокочастотных запросов в поисковых системах. Потеря производительности, безразличие к своим обязанностям, желание «все бросить», ненависть к своей работе и желание все поменять, агрессивное отношение к коллегам или клиентам, экономия эмоций – это еще «цветочки».
«Ягодками» оказываются: трудоголизм, алкоголизм и другие химические зависимости, бессонница, нервное истощение и расстройство.
Увы, но это не такие уж и редкие явления в деловой среде, а зачастую и оборотная сторона успешности.
Очевидно, что нет ничего дешевле и эффективнее, чем профилактика! Уже немодно не знать азы нейронауки - того, как функционирует наш мозг и нервная система в целом, как поведение и процесс принятия решений связаны с нейропсихологией.
У мозга человека условно есть две системы. Два режима функционирования:
Так вот, система 2 может работать эффективно только если человек в ресурсе: отдохнувший, в спокойном эмоциональном состоянии, удовлетворенный тем контекстом, в котором живет.
Получается, что чем выше человек продвигается по карьерной лестнице, чем сложнее и многофакторнее принимаемые им решения. Чем больше на нем ответственности, тем более важным для него является наличие жизненного баланса. Что ему нужно? Отдых. Отдых — это не украденное у работы или развития время. Считать так – это безумие. Отдыхая, меняя деятельность, мы даем своему мозгу перезагрузку, период восстановления работоспособности.
Как видите, крайне важно разделять профессиональную и личную жизнь. Как и в принципе, полноценно сочетать и ту, и другую роли. Разные сферы и роли обогащают наш опыт, развивают кругозор, помогают получить новые эмоции. Без них мы как стул на одной ножке: сидеть можно, но крайне неудобно, а порой и небезопасно.
Баланс между жизнью и работой – это не статическое состояние. Основной индикатор – ваша удовлетворенность, наличие энергии и интереса, а также ваше самочувствие и жизненный тонус. И прогнозирование, что с этим будет при сохранении данного режима.
Есть такое правило: если вы задумались о балансе, то скорее всего он вами уже утрачен.
Поэтому в первую очередь нужно понять, как обстоят дела сейчас, насколько вы удовлетворены текущим состоянием. А потом подумать, как вы хотите, чтобы было. Наметив, при необходимости, план изменений.
Коучинг как метод отлично подходит для решения этой задачи. Ведь он поможет:
Пожалуй, пункт 3 самый сложный. Ведь, если в жизни присутствует дисбаланс, то нужно многое менять. А старые привычки будут работать над тем, чтобы сохранять статус-кво и оставить все без изменений.
И еще. Не забывайте, что коуч помогает придерживаться намеченной цели, сформировать новые привычки. Но основная работа, несомненно, на клиенте. Ведь только от него зависит результат.