Найти собственное призвание, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие – об этом сегодня задумывается множество людей. А как понять собственные потребности и ценности, максимально реализовать имеющийся потенциал? Это проблема, которая проявляется все более остро. Пожалуй, ключевое слово в этих вопросах - «собственные».
Кто кроме самого человека знает, что ему действительно необходимо? В молодости, когда нужно обеспечивать себя, человек устраивается на подвернувшуюся работу или даже открывает собственный бизнес. Доход, статус, должность – все хорошо. Но приходит день (в среднем к 35-40 годам), когда он понимает: все это превратилось в рутину и не приносит удовольствия.
Или другая история - ВУЗ молодому человеку выбирают родители, потом он по распределению или через знакомых устраивается на работу, ходит туда годами, формируется привычка. И со временем менять что-то все страшнее, особенно если появляется семья, дети, которых нужно обеспечивать. Периодически возникнет желание что-то поменять, но супруг(а), родители или друзья расскажут почему, этого делать не стоит.
Знакомо? Это обычные истории, итог которых - неудовлетворенность, потеря интереса к работе, профессиональное выгорание, депрессивное состояние, желание все бросить.
Возникает запрос на изменения в жизни. Но непонятно, что и на что именно менять: мечты давно забыты, связь с собой утрачена, много страхов и неопределенности. Кто-то все бросает и увольняется – без финансовой подушки безопасности, а через некоторое время снова ищет работу. Кто-то идет в дауншифтинг. Опыт дауншифтеров показывает – это, как правило, крайности.
В этой ситуации на помощь может прийти карьерный коучинг.
Карьерный коучинг занимается планированием профессионального и должностного развития, реализацией человеком собственного потенциала - при поддержке карьерного коуча.
Форматы карьерного коучинга:
Выбирая, к кому обратиться, вам нужно понимать, какова ваша потребность. Если вам нужно прислушаться к себе, найти свой путь, предназначение, сформулировать желания и цели, усилить уверенность в себе, найти внутренние ресурсы, то вам больше подойдет коучинг. Ведь никто кроме вас не знает ответы на эти вопросы.
Если вам нужно составить резюме, оценить уровень овладения компетенциями, оценить свою стоимость на рынке труда, подобрать курсы, найти определенную работу, то это скорее к консультанту.
Опыт показывает, что эффективно работает сочетание: человек идет сначала в карьерный коучинг, чтобы сформулировать свои цели, оценить пути их достижения и сделать выбор. А потом обращается к консультанту – за конкретными вещами по сформулированному запросу.