Стабильный, предсказуемый доход и гарантированная работа в найме – этот вариант выбирает сегодня все меньше людей. Число талантливых специалистов, которые ушли или планируют уйти из офиса в самозанятость, растет. Люди стремятся наполнить деятельность смыслом и ценностями. Многие хотят ощущать полезность труда, достигать своих, а не чужих целей, получать удовлетворение от того, чем занимаются.
Это вызов для работодателей: из места, где человек «проводит время с девяти до полшестого», «зарабатывает на жизнь», работа становится средой для самореализации личности и раскрытия творческого потенциала. Все больше людей стремятся, чтобы работа удовлетворяла более высокие потребности, чем просто стабильный заработок.
Это сигнал, что необходимо что-то менять. Ведь компании в первую очередь покидают ключевые сотрудники – умные, компетентные, мотивированные, креативные и ответственные. Именно те, кто генерируют ценность бизнеса, делают организацию, продукты или услуги уникальными. Они все меньше хотят следовать спущенным сверху целям. Не желают быть всего лишь одним из ресурсов на пути к их достижению.
Именно поэтому, как никогда, становится актуален отказ от директивного стиля управления, вовлечение сотрудников в процесс принятия решений, повышение их значимости и предоставление самостоятельности в выборе путей достижения корпоративных целей.
И в этом может помочь коучинг как один из наиболее эффективных методов управления значимостью персонала. В отличие от пассивного овладения навыками на классических тренингах, коучинг в бизнесе:
Работает с собственной активностью сотрудника. Человек включается в процесс генерирования идей, размышление, что является мощнейшим инструментом для развития;
Повышает мотивацию, ведь человек вносит в цели компании собственный смысл и собственные ценности;
Увеличивает ответственность сотрудника за достижение результата, ведь он сам разрабатывает план действий. Мы гораздо охотнее реализуем те планы, которые сами создали, а не те, которые нам кто-то навязал;
Увеличивает интерес и удовлетворенность от деятельности. Работа становился местом самореализации и творчества.
Как это работает?
Цель достигается через осознанные, направленные, сфокусированные действия, в которых человек видит смысл, а не через использование административного ресурса и принуждения.
Бизнес-коучи имеют дело с запросами, связанными с работой и с достижением результатов в профессиональной деятельности.
В процессе бизнес-коучинга клиент прорабатывает цели, связанные с ростом личностной эффективности для достижения поставленных бизнес-задач и высоких результатов, что сильно помогает увеличить прибыльность бизнеса. Поэтому чаще всего заказчиком бизнес-коучинга выступает компания.
Бизнес-коуч может стать отличным помощником руководителю в вопросах реализации стратегии предприятия, а также может быть использован для сотрудников разных уровней.
В корпоративном сегменте в России, США и странах Европы бизнес-коучинг широко используется, являясь:
Важным инструментом для развития персонала;
Методом нематериальной мотивации;
Средством управления значимостью и вовлеченностью персонала;
Способом улучшения корпоративной культуры.
В крупных компаниях имеются штатные коучи, но привлекаются и внешние специалисты. Топ-менеджеры, руководители подразделений, ключевые сотрудники, специалисты, находящиеся в кадровом резерве – все они регулярно посещают сессии бизнес-коучинга. В Беларуси такая культура только зарождается.
Почему на это тратятся огромные бюджеты? Ответ очевиден. Потому что это выгодно. Исследования показывают, что возврат от инвестиций в коучинг составляет порядка 500-700%.
Открытие и развитие нового бизнеса/направления в текущем бизнесе;
Повышение уровня продаж;
Увеличение доли рынка/выход на новые;
Увеличение прибыли, рентабельности продаж;
Развитие управленческих компетенций, например, при переходе с позиции специалиста на позицию руководителя;
Подготовка к важным переговорам;
Освоение более эффективного стиля руководства;
Улучшение отношений с коллективом и подчиненными, разрешение конфликтов, оптимизация отношений в коллективе;
Составления плана по достижению стратегических целей, поставленных руководством компании.
Почему я?
Мой опыт управления собственным бизнесом в сфере B2G и B2B – более 12 лет;
Являюсь профессиональным управленцем, а также имею степень МВА. Обучалась на большом количестве программ по стратегическому и операционному менеджменту.
Имею компетенции и опыт как в бизнесе, так и в психологии, что позволяет успешно работать с запросами, находящимися на стыке этих сфер;
Постоянно повышаю свой профессиональный уровень в коучинге через прохождение обучений и работу с супервизором;