Стратегия: что это такое и зачем она нужна

Поговорим сегодня о стратегии. Мы часто используем это слово, но мои наблюдения показывают, что многие предприниматели употребляют его, не особо задумываясь над тем смыслом, который вкладывается в это понятие. Иногда в том же контексте вместо древнегреческого слова используются более современные – RoadMap или бизнес-план. Что же такое стратегия и для чего она нужна бизнесу?

Стратегия: что это такое и зачем она нужна

Что такое стратегия

В бизнес-сферу понятие «стратегия» пришло из военного дела. Военная стратегия — наука о ведении войны, исследующая закономерности войны, одна из областей военного искусства, охватывающая вопросы теории и практики подготовки к войне, её планирование и ведение. И сегодня гуру бизнеса черпают вдохновение в трактатах Сунь-Цзы и трудах Карла фон Клаузевица.

Слово «стратегия» происходит от греческого strategos, которое является словосочетанием двух слов – stratos (армия, ведущая боевые действия) и agein (руководство). Слово strategos обозначало полководца, создающего концепцию борьбы.

Википедия дает следующее определение: «стратегия — общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.”

Разберем определение:

  • Стратегия — это план, способ достижения цели. То есть создание стратегии начинается с постановки стратегической ЦЕЛИ - ответа на вопрос “Куда мы идем?”. Стратегия же отвечает на вопрос “Как мы туда попадем?” Причем сценариев и путей движения к одной и той же цели может быть много, наша же задача найти оптимальный – сделать выбор. Он и станет стратегией.

  • Стратегия — это общий, недетализированный план. Это план широкими мазками. Именно поэтому у меня вызывает недоумение утверждение, что стратегия делает бизнес неповоротливым и лишенным гибкости. Ведь речь не идет о планировании каждого шага на 5 лет вперед.

  • Стратегия охватывает длительный период времени. Мое личное убеждение, что план меньше чем за год стратегией считаться не может. Оптимальным я считаю горизонт планирования в 3 года. Хотя, безусловно, все сильно зависит от отрасли, в которой работает предприятие, рыночной ситуации, стадии развития компании и еще ряда факторов.

  • Стратегия решает задачу эффективного использования ресурсов, то есть отвечает на вопрос «Как прийти к цели с оптимальными затратами ресурсов?». Оптимально – это получить больше, вложив меньше.

Что такое стратегия

По сути процесс стратегического планирования заключается в постановке правильных вопросов и поиске ответов на них. Топ-менеджменту приходится постоянно искать ответы на три фундаментальных вопроса:

  1. Вопрос о смысле существования фирмы сегодня и видение способа ее функционирования в будущем

  2. Вопрос о рынках и продуктах

  3. Вопрос о преобладающей модели действий

Питер Друкер сформулировал теорию фирмы: «Они (ответы на эти вопросы) определяют функционирование организации, диктуют, что она делает и чего не делает, показывают, что организация признает весомым результатом. Это данные о рынках, о потребителях и конкурентах, их значимости и действиях. Определяют технологию работы и динамику ее изменений, сильные и слабые стороны фирмы. Это то, за что фирма получает деньги у любой организации, в бизнесе или вне его, есть своя теория фирмы, которая если ясна, точна и связна, имеет огромную силу».

Прошло много лет, но подход не изменился: к вопросам о рынках, продуктах и моделях обращаются все теории и концепции стратегии.

Вопросы эти не меняются – устаревают только ответы

Сформулируем главные из вопросов, предложенные Друкером:

➢    Что еще компания должна начать делать для повышения эффективности? Куда направить ресурсы, чтобы достигнуть цели?

➢    Что компании следует прекратить делать, чтобы повысить эффективность? Откуда изъять ресурсы, чтобы достичь цели?

Кстати, со вторым пунктом дела часто обстоят печально. Многие собственники и управленцы крайне неохотно расстаются с неэффективными бизнес-единицами, направлениями, продуктами, сотрудниками и процессами. Забывая, что стратегия – это выбор. Своевременный отказ от деятельности может быть не менее важным управленческим решением, что открытие нового направления или запуск нового продукта.

Стратегия — это определение приоритетов, выбор ключевых направлений и видов деятельности, ведущих к достижению конкурентных преимуществ, а также отказ от непрофильных.

Для чего компании стратегия

Все знают, что стратегия компании нужна. Некоторые даже в общем виде имеют представление о том, как она разрабатывается. Но мало кто дошел до реальной разработки и внедрения стратегического планирования в управление.

Для чего компании нужна стратегия

Стратегия - инструмент борьбы на высококонкурентных рынках.

Наш бизнес слишком молод, а жесткая конкуренция еще даже не началась. А ведь именно наличие конкуренции, превышение предложения над спросом является движущим фактором к тому, чтобы предприятие развернулось лицом к потребителю и задумалось о разработке стратегии - о конкурентных преимуществах и создании ценности для клиента. Пока рынок растет об этом можно не думать, нужно просто успевать за спросом, наращивая мощности и масштабируясь. В этом прелесть растущей экономики.

Итак, если рынок растет на 30-50% в год, то стратегия не нужна.

“Само” перестало получаться. Но повод ли это метаться, не имея плана?

Сейчас темпы роста сильно замедлились, а конкуренция заметно усилилась. И ждать, что этот тренд скоро изменится на бурный рост - достаточно самонадеянно. Но это не значит, что все кинулись работать над стратегией. По-прежнему, многие довольствуются парой-тройкой формализованных финансовых целей и видением собственника, существующим, как правило, исключительно в его голове и меняющимся пару раз в год.

Я думаю, вы наблюдали истории, когда, например, традиционный ресторан резко начинает развивать доставку в период кризиса. Хотя еще вчера это не входило в его планы, финансовая модель не просчитана, бизнес-процессы не продуманы - просто берется и начинает что-то делаться. Такие истории при взгляде со стороны напоминают экстренный разворот поезда, мчащегося на колоссальной скорости. Радуешься только, что ты в этом момент не в нем. Поступок смелый, но редко приводящий к чему-то кроме еще больших убытков.

Такое поведение в кризис естественно. Ведь в ситуации стресса включается реакция “бей-беги”, а аналитическое мышление притупляется — вот мы и мечемся. А нужно сделать очень неестественный и на первый взгляд даже нелогичный шаг — остановиться и подумать. Нужно включить стратегическое мышление и составить новый план.

Всем нам трудно перестраиваться. Еще труднее признать, что успех компании и ее стабильный рост связан не только с собственной гениальностью, личной энергией и врожденным талантом вести бизнес, но и с наличием колоссального неудовлетворенного спроса (а где-то и только с ним). Тот, кто раньше это признает и начнет работу над эффективностью, имеет шанс на выживание.

Включить стратегическое мышление

Так ли непредсказуем изменчивый мир.

Критики стратегии видят в ней талмуд, который компания разрабатывает, кладет в ящик стола и после этого забывает о нем. Основное возражение против разработки стратегии - “быстро меняющийся мир”. Мол, тренды меняются быстрее, чем стратегия создается. А наличие плана делает компанию неповоротливой.

Хотя, если задуматься, много ли трендов вы назовете, которые меняют мир со скоростью большей, чем нужно бизнесу для перестройки? Другое дело, что мы обычно ничего не делаем, пока петух не клюнет. Считаем, что хорошо будет всегда, и каждый раз, когда это “хорошо” предсказуемо заканчивается, грешим на изменчивый мир.

Разве до коронавируса мы не понимали, что мир уходит в онлайн и нужно развивать интернет-торговлю, доставку и т.п.? А ведь как раз этим планово занимались многие предприятия, которые уделяют достаточно времени стратегическому планированию. Им коронакризис нанес гораздо меньший урон.

Никто не планировал закрытие границ и локдауны, но есть те, кто выстраивал бизнес-модель и цепочки потребительской ценности с учетом трендов и анализа рынка. И именно они оказались более подготовленными к вызовам 2020 года.

Хороший предприниматель мыслит стратегически

Хороший предприниматель мыслит стратегически. Он думает не только о сегодняшних задачах и о текущей прибыли, но и о долгосрочных вещах. Он не только реагирует на изменения во внешней среде, но и пытается их предугадать.

Эдвардс Деминг говорил: «Результативность работы менеджмента следует оценивать не по величине дивидендов в текущем квартале, а по его способности обеспечивать устойчивость бизнеса и защиту инвестиций, гарантировать будущие дивиденды, сохранять рабочие места благодаря совершенствованию продукции и услуг».

Литература:

  1. С.Бирюлин «Мыслить стратегически в бизнесе»

  2. К. Облой «Стратегия успешной компании»

Начнем разговор?
Закажите звонок и я перезвоню Вам в ближайшее время!
Стратегия: что это такое и зачем она нужна
zankovich.by