Секрет успеха

Ученые уже много лет пытаются обрести понимание того, что является секретом успеха.

Совсем недавно все были помешаны на IQ - коэффициенте интеллекта. Его измеряли, им гордились, если он высокий. Я, будучи студенткой факультета психологии, много читала на эту тему. Тогда это было модно. Высокий уровень связывали с успешностью человека.

Но сейчас доказали, что IQ тесты не обладают никакой прогностической ценностью. Высокие баллы по тесту говорят только о том, что человек хорошо справляется с этими головоломками.

Это никак не влияет на его успешность и качество жизни.

Потом было много тщетных попыток объяснить все эмоциональным интеллектом, социальным интеллектом.

Представляю интерес исследования Уолтера Мишела

Он проводил эксперимент на детях.

Ученый давал им сладость - зефир, печенье или конфету и говорил: «Я тебе дам эту сладость сейчас. Но если ты подождешь 20 минут, то я принесу тебе вторую такую же. И ты сможешь съесть обе». После ребенок оставался один в комнате со сладостью и за ним наблюдали. Бедные дети! Чего только они не делали, чтобы не поддаться искушению. Но это удавалась не всем.

Спустя много-много лет ученый оценил успешность людей, принявших участие в эксперименте, названном «Зефировый тест».

Было обнаружено, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно. Такие выводы были сделаны по их тестам на поступление в ВУЗ, уровню образования, индексу массы тела и другим показателям качества жизни.

Получается, что успех во многом зависит от того, умеет ли человек контролировать свои импульсы или нет. Если умеет, то будет более успешен, если же желания немедленных удовольствий побеждают, то успешным стать гораздо сложнее.

В 2018 году Тайлер Уоттс попытался опровергнуть этот эксперимент

Они провели его на более репрезетативной выборке, контролируя определенные факторы, такие как доход семьи ребенка, образование родителей и другие.

Гипотеза состояла в том, что способность выдерживать второй зефир в значительной степени определяется социальным и экономическим положением ребенка.

Дети из бедных семей менее мотивированы, чтобы ждать этого второго зефира. Для них повседневная жизнь дает меньше гарантий: сегодня в кладовой может быть еда, а завтра может и не быть, поэтому существует риск, связанный с ожиданием.

Для детей из семей, где родители лучше образованы и зарабатывают больше денег, обычно легче откладывать удовлетворение: опыт, как правило, говорит им, что взрослые имеют ресурсы и финансовую стабильность, чтобы держать кладовую в хорошем состоянии.

  • Экономист из Гарварда Сендхил Малленатан и учёный из Принстона Эльдар Шафир в 2013 году написали книгу «Недостаток: почему слишком мало значит так много», в которой подробно рассказывается, как бедность может побудить людей выбирать краткосрочные, а не долгосрочные вознаграждения; состояние нехватки может изменить отношение людей к тому, что доступно сейчас.

Резюмируем:

«Плохо сейчас - хорошо потом” vs “Хорошо сейчас - плохо потом”.

Выбор стратегии во многом определяется нашей нейрофизиологией, способностью мозга к саморегуляции. А также той средой, в которой мы росли и живем.

Но чтобы не определяло выбор, способность контролировать свои желания, откладывать удовольствие, прилагать усилия ради чего-то большего неминуемо оказывает влияние на то, каких результатов достигает человек.

Чтобы открыть свой секрет успеха, можно обратиться к коучу за консультацией.

Начнем разговор?
Закажите звонок и я перезвоню Вам в ближайшее время!
Секрет успеха
zankovich.by