Пожалуй, ни в одной профессии этот вопрос не вызывает столько дискуссий как в управлении. С чем это связано? На мой взгляд, с отсутствием четких границ между понятиями «лидер», «руководитель», «предприниматель», «менеджер».
В этом много причин.
До сих пор еще у руля первое поколение постсоветских предпринимателей. А это то поколение, где все эти роли намешаны в одном флаконе. Это те люди, которые будучи ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ по духу, воспользовались изменениями во внешней среде и основали свое дело.
Они стали ЛИДЕРАМИ, объединив людей в своих компаниях ради достижения цели.
Обычно по мере роста бизнеса одного лишь лидерства становится недостаточно. Управляемость утрачивается и, если нет компетенций, это чревато. Поэтому лидеры начали осваивать управленческие навыки. Это можно делать на разных обучениях (я пошла на МВА), а можно методом проб и ошибок (так дороже).
Вот мы и получаем на выходе 3в1 – собственным бизнесом управляет человек с ярко выраженными лидерскими качествами.
И глядя на этих людей - а они сейчас много выступают на конференциях, форумах - мы думаем, что реальность - она вот такая.
Я приверженец той позиции, что руководитель, в отличие от предпринимателя и лидера, — это профессия. С определенным набором компетенций, знаний, умений и навыков.
Да, как и любая другая профессия, она предполагает наличие определенных личностных черт, склонностей и предпосылок. Но какая из профессий этого не предполагает?
✅ Понимание того, что управлению можно научиться. В отличие от предпринимательства или лидерства, которое либо есть в личностных особенностях, либо нет. Эффективность руководителя обусловлена не талантом и гениальными способностями. Это навык, построенный на использовании практических методик, которым и нужно учиться.
✅ Осознание, что если я хорошего специалиста назначу на руководящую должность, то он не станет автоматом руководителем. Его нужно учить! Иначе он будет учиться в полевых условиях и за мой счет. И не факт, что в итоге выучится.
✅ Если это профессия, то в ней есть определенный профессиональный стандарт - описание квалификации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности. Это измеримо. Это можно понять в начале: способен ли человек к управлению людьми или нет, подготовлен ли он к этому и на сколько. В отличие от призвания, «дара свыше» и тому подобного.
✅ В отличие от менеджера (например, начальник цеха на заводе), который в буквальном смысле часто является просто надсмотрщиком, руководитель несет ответственность и имеет полномочия определять направление, содержание и качество работы, методы ее выполнения, управлять ресурсами. Только при выполнении этих условий он может влиять на результат. Поэтому, если я хочу делегировать управление компанией или ее функциональной единицей, я должна делегировать и эти вещи в соответствующих масштабах.
✅ Профессия — это выбор. Это то, что находится в зоне моего влияния. То, что я могу изменить. С призванием такого не проскочит. Оно выбирает нас само.
Бизнес испытывает колоссальный голод в профессиональных управленцах. Может пора смотреть на менеджмент как на профессию и начинать осваивать ее компетенции? И для этого стоит обратиться к коучу за консультацией.