Психозащиты и их влияние на бизнес: что помогает не сойти с ума в эпоху перемен

Сегодня почти в каждый новый автомобиль устанавливают ESP — электронную систему стабилизации. В критических ситуациях она помогает водителю, предотвращая занос или боковое скольжение автомобиля. Эта система включается и выключается автоматически. Но знать о принципах ее работы все равно нужно — ведь электроника тоже иногда ошибается и это может сыграть с нами злую шутку.

Психозащиты и их влияние на бизнес

Человек, как и современный автомобиль, оснащен подобием ESP. Называется эта система — защитные механизмы психики. И о принципах их работы тоже важно знать, особенно — если вы занимаетесь сложным бизнесом, руководите людьми и работаете в режиме высокой нагрузки.


Внутри каждого человека постоянно присутствует конфликт - между его биологической частью (инстинкты, влечения, желания, удовольствия) и социальной частью (правила, нормы, ценности, совесть, идеалы, самоконтроль, духовность). Помимо этого, внешняя среда постоянно вносит противоречия, изменения в таким трудом достигающийся внутренний порядок.

Поэтому сознание — самая уязвимая часть нашей психики, находящаяся под постоянным давлением. Стремясь его снизить, сознание включает механизмы психологической защиты, которые стараются свести к минимуму негативные, травмирующие личность переживания, сохранить стабильность самооценки человека, представлений о себе и о мире.

Они выступают в роли буферов, стараясь не допустить очень близко к нашему сознанию слишком сильные разочарования и угрозы, которые приносит нам жизнь. В тех случаях, когда мы не можем справиться с тревогой или страхом, защитные механизмы искажают реальную действительность с целью сохранения нашего психологического здоровья и нас самих как личности.

Психозащиты

В аналогии с автомобилем изменения, противоречия играют роль заноса — когда происходит что-то не поддающееся ни внешнему, ни внутреннюю контролю. Водитель - человек, который испытывает страх, стыд, боль, чувство вины. А сознание обеспечивает функции ESP, запуская защитные механизмы, которые исправляют ситуацию или помогают к ней адаптироваться.


Защитные механизмы психики проявляют себя постоянно: в быту, в воспитании детей, при общении с близкими людьми. И, конечно же, в бизнесе. Мы зачастую считаем себя намного рациональнее, осознаннее и последовательнее, чем есть на самом деле. Часто обманываем самих себя, ошибаемся в понимании других людей и ситуаций. Знание психологических защит поможет руководителю лучше понимать себя и своих подчиненных. Это увеличит точность и эффективность принимаемых решений. Чт особенно актуально в турбулентные времена.


Диапазон защит очень велик. Поэтому опишу наиболее распространенные.

Отрицание

Человек не допускает в свое сознание болезненную реальность, ведет себя так будто ее не существует.


Проявляется в двух формах:

  • Когда случается что-то плохое: потеря ключевого клиента, изъятие груза на таможне, катастрофа на производстве, обвал курса и т.д. Первая реакция руководителя: «Этого не может быть. Я в это не верю. Это не про меня. Это моего бизнеса не коснется». Скорее всего, руководитель быстро возьмет себя в руки и начнет действовать, но проскочить стадию отрицания практически невозможно.

  • В личностных качествах руководителя. Игнорирование, неприятие критики, нежелание признавать «неугодную» реальность, наличие у себя каких-либо качеств — в той или иной форме с этим сталкиваются все. Отрицание может стать причиной неадекватной самооценки.

Кстати, именно в из этой защиты берет свое начало мода на позитив. «Не думай о плохом и оно не случится», «Будь на позитиве», «Ты можешь все, нужно только захотеть». Это приводит к тому, что человек закрывает глаза на очевидные вещи, на свои ограничения и потребности.

что помогает не сойти с ума в эпоху перемен

Что с этим делать?

Просто дайте время. Шок — частая реакция на неприятные события, но рано или поздно его сменяют другие, более рациональные состояния. Во втором варианте проблему решить сложнее: нередко руководитель игнорирует не только критику и реальность, но и сам факт наличия у себя игнорирования. Выявить эти особенности поможет работа с бизнес-коучем, имеющим психологическую базу.

Вытеснение

Проявляется как «забывание», неосознанный отказ выполнять неприятные обязательства или поручения. Вытесняться могут ситуации, в которых человек проявил себя не самым лучшим образом, некоторые желания, стремления, отрицательные черты характера (например, любовь к власти, желание быть первым).


Это своего рода амнезия: из сознания исключается все, что доставляет неприятные эмоции, включает страх, стыд, чувство вины. Поэтому подчиненный, говорящий, что он забыл поручение, не обязательно врет. Это может быть работа вытеснения.

Что с этим делать?

Вытеснение — оно просто есть и про него нужно знать, наблюдать за действиями, поступками подчиненных и учитывать это в работе. Не нужно никого разоблачать, спорить. Человек защищает что-то важное для себя, он пока не готов к встрече с реальностью. Указание на это в лоб, в оценочной форме создаст конфликтную ситуацию, но не простимулирует осознанность.


В то же время полезно задавать вопросы, которые помогут вам понять чего избегает человек и предпринять какие-то действия.


Если говорить про работу с собственным вытеснением, то хорошим способом самоконтроля станет ведение записей, наличие напоминаний в CRM. Полезно задавать вопросы часто забывающим коллегам и сотрудникам: это позволит понять чего избегает человек и предпринять какие-то действия.

Проекция

Это «приписывание» собственных качеств другим людям. В себе не вижу, а в другом — очень даже. Проецироваться может и плохое, и хорошее.


Например, отсутствие пунктуальности будет злить того, кто сам частенько опаздывает. Безответственность — того, кто и сам в каких-то вопросах избегает ответственности, при этом она может лежать совершенно в иной сфере (работник отличный, а у врача 5 лет не был).

Вариант проекции: в других осуждается то, что не могут позволить себе. Например, требовать от других пунктуальности будет тот, кто выставляет для себя жесткие рамки, не дает себе поблажек.

Склонность винить других людей в своих бедах — тоже проявление проекции. Например, сотрудник будет считать, что его лишили премии, из-за того что плохо работал кто-то другой, а не он сам.

Проекция

Что с этим делать?

Из примеров понятно, что проекция «многолика» и потому трудна в осознании. Тут можно посоветовать укреплять связь с реальностью и учиться «смотреть» на себя со стороны. Задавайте себе вопросы: «А как это проявляется у меня? Где я поступаю так же? Может я бы хотел так делать?». Так вы сможете увидеть свой вклад в ситуацию.

Интроекция

Проявляется в двух формах:

  • «Заглатывание» внешней информации, чужих убеждений, мнений, установок без их критической оценки, без проверки на достоверность и экологичность. Особенно, если они исходят от родителей или значимых фигур. К сожалению, далеко не все, что они нам передают, является полезным. «Деньги — зло», «Высовываться — опасно», «Доверять и делегировать нельзя, нужно все контролировать» и т.д. Ну вы понимаете что случится, если бизнес начнет расти?

  • Присвоение себе чужих качеств. Часто можно видеть на собеседовании. Претендент рассказывает о своих качествах и способностях, но стоит задать ему конкретизирующие вопросы или попросить рассказать чуть подробнее — как он начнет сбиваться, а затем и вовсе окажется, что он имел в виду другого человека.

Что с этим делать?

САМОАНАЛИЗ и еще раз самоанализ. Заметить интроекты можно по речи. Например, в ней присутствуют слова «должен», «всегда», «надо» и т.д. — то есть, категоричные формы. В коучинге для работы с интроекциями используют техники рефрейминга.

Полезно себя спрашивать: «Откуда у меня это убеждение?», «Откуда я это знаю?», «Могу ли я ошибаться?», «В каких ситуациях установка не работает?».

Изоляция

Протекает в двух стадиях: легкой и тяжелой. В первой руководитель уходит «в себя», в свое мнение, не слыша своих сотрудников. Хотя ему кажется, что он по-прежнему в полноценном двустороннем обмене. На второй стадии он даже не создает видимости диалога, реально отходит от всех и «капсулируется» в своей реальности, спуская вниз указания для исполнения.


Новый опыт, чужое мнение, отличное от нашего, вносит в картину мира противоречия. И если человек не очень устойчив, испытывает сложности, то он будет через изоляцию избегать ситуаций, сфер, где происходит встреча с этими самыми противоречиями.


Изолироваться можно через фантазии. Тогда человек фокусируется на своем внутреннем мире, становится своеобразным «инопланетянином» и молчуном.

Разновидностью изоляции является склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, когда человек от реальности прячется в измененные состояния сознания.

Изоляция

Что с этим делать?

Если вы наблюдаете за собой склонность к изоляции, то нужно знать с чего все начинается и принимать меры: выходить «в люди», запрашивать у сотрудников/партнеров обратную связь и, главное, СЛУШАТЬ ЕЕ.


Также важно понимать от каких сложностей и противоречий изолируется человек и учиться с этим справляться более зрелыми способами. Спросите себя «От чего я бегу?», «Какие сложности испытываю?», «Какие еще есть способы решения этой задачи?».

Регрессия

О регрессии мы говорим, когда человек как бы возвращается в детство, во времена, когда его могли защитить родители. Отсюда и «детские» эмоции, которые часто проявляются в общении с коллегами: капризы, обида, упрямство, ребячество и т.д.

Ну кто из нас в момент усталости или болезни не начинает хныкать? И ничего плохого в этом нет.


Но некоторые не могут в нужный момент отказаться от регрессии — она начинает быть их основной стратегией преодоления жизненных трудностей. Сорокалетние женщины плачут и ноют, чтобы им помогли в работе коллеги, надувают губы и обижаются, если им указываешь на ошибки, не желая брать на себя ответственность. Часто такое поведение называют инфантильным. И тут уже руководителю решать быть ли ему воспитателем «детского сада».


Иногда регрессивное поведение принимает форму а-ля «Раньше было лучше». Неважно, когда именно «раньше»: при коммунистах, до принятия ключевого решения директором, смены модели управления или нововведения на производстве. Важно, что следствием регрессии становится откат к прошлому, неприятие всего нового и перспективного.

Что с этим делать?

Не злоупотреблять регрессией. Разумеется, для этого нужно осознать свои повторяющиеся действия, проанализировать поведение на работе, формы и эмоциональный фон общения с сотрудниками и партнерами. Если самостоятельно сделать это не получается — лучше обратиться за помощью к специалисту.

Смещение

Это перенаправление эмоций или внимания с одного объекта на другой. Обычно проявляется в переносе негатива с объекта, в связи с которым он возникает, на более безопасный объект.

Например, начальник отдела, получивший выговор от директора и испытывающий в связи с этим много злости, возвращаясь к себе в отдел, вымещает ее на подчиненных. Или срывается дома на супругу.

Что с этим делать?

Развивать свой эмоциональный интеллект. Учиться справляться с собственными чувствами и эмоциями экологичными способами. Существует несколько методик достижения этого, но все они так или иначе работают с 4 аспектами: осознанностью, самооценкой, мотивацией и адаптивностью.

Рационализация

Человек словно запрещает себе чувства и эмоции, предпочитая действовать «от головы»: логично, разумно, обосновано. Это попытка контролировать свои эмоции с помощью ума. Проблема в том, что при этом человек часто «маскирует» истинные мотивы своего поведения. И в этом кроется главная опасность рационализации. Ведь потребность так и не удовлетворяется.


Если что-то происходит не так, как изначально хотелось, то человек, чтобы не испытывать печаль или злость, может обесценить желаемое: «Не очень-то и хотелось». И назовет 200 причин, по которым ему это не было нужно.


Невыспавшийся начальник может сорваться на подчиненных, объясняя это тем, что они плохо работают. В похожих случаях рационализация со стороны выглядит как самооправдание (или самообман). Увы, при повторении таких ситуаций ухудшение отношений с подчиненными неизбежно. Так и появляются поговорки «Приходят на фирму, уходят — от руководителя».


К рационализации часто прибегают те, у кого плохо развит эмоциональный интеллект.

Рационализация

Что с этим делать?

Рационализация — это самый естественный вид защиты, ведь мы не можем существовать, не объясняя своего поведения себе или окружающим. Сложности начинаются, когда рационализация становится препятствием на пути решения проблемы. В этом случае стоит работать с причинно-следственными связями, с осознанием, что у каждого действия обычно много причин, а не одна. Здесь важно признавать значимость эмоций, чувств, и работать над развитием эмоционального интеллекта.

Реактивное образование

Сложный механизм психозащиты, протекающий в два этапа. 1) Сначала подавляется неприемлемое/неприятное переживание. 2) На его месте образуется противоположное чувство или эмоция. Яркий пример реактивности — знаменитый «стокгольмский синдром», когда жертва насилия вместо ненависти начинает испытывать к насильнику привязанность и даже любовь.


Распознать бывает непросто. Например, подчиненному не нравится начальница. Но явно показать он этого не может — есть внутренний запрет на демонстрацию негатива, или привитый воспитанием страх перед значимыми фигурами. Уволиться тоже не вариант — или не хватает духу, или не позволяют внешние обстоятельства. В таком случае психика заменит антипатию на слащавое поведение. Такое поведение можно распознать по некоторой преувеличенности, искусственности.

Что с этим делать?

Реактивное образование указывает на наличие внутреннего конфликта, противоречия. И эту проблему в любом случае нужно решать, например, через разрешение себе «незаконных» чувств, преодоление стыда, страха. Но общих рекомендаций здесь нет, каждый частный случай лучше прорабатывать со специалистом в индивидуальном порядке.

Сублимация

Это трансформация какого-то естественного, но социально неприемлемого импульса в социально значимые или одобряемые виды деятельности. Сублимация может принимать разные формы. Например, руководитель бессознательно хочет контролировать поведение других людей, обладать властью над ними. Поэтому «привязывает» своих сотрудников к компании, занимаясь повышением их квалификации (и тем самым принося пользу бизнесу). Адвокат может сублимировать желание уничтожить врагов, дантист — свой садизм и т.п.


Сублимация — пожалуй, самый здоровый метод решения психологических конфликтов. Во-первых, она направлена на конструктивное, позитивное поведение, которое чаще всего приносит пользу человеку и компании. Во-вторых, сублимация позволяет разрядить первоначальный импульс: человеку не приходится тратить энергию на «откат назад» (как при реактивном формировании) или на противодействие (как при отрицании, регрессии).

Сублимация

Что с этим делать?

Сублимация — единственная конструктивная стратегия поведения в ситуации дискомфорта. Она не дает прорваться эмоциям в негативное русло, заменяя их на позитивные, созидательные вещи (например — творчество, изобразительное искусство). Эта защита позволяет разрешать старые конфликты новыми способами, расширяя свободу выбора. Собственно, именно этот защитный механизм подарил нашему миру огромное количество произведений искусства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Срабатывание у человека психологических защит — абсолютно нормально и естественно. От них не стоит избавляться. Их не нужно возводить в абсолют. А вот что действительно полезно — это осознавать их наличие и ситуации в которых они срабатывают, видеть причинно-следственную связь с тем, что вы делаете. Это поможет принимать верные управленческие решения, лучше понимать себя и других.

Иногда психологические защиты стоят на пути достижения цели. В этом случае можно обратиться к профессиональному коучу. Он поможет выявить ваши ключевые психологические защиты, например, проработать интроецированные убеждения через техники рефрейминга. При этом важно понимать, что коуч — не психотерапевт и не учитель. Это человек, который поможет установить связи между неочевидными на первый взгляд вещами, осознать эти связи на новом уровне, даст обратную связь — нейтральную и безоценочную.

Начнем разговор?
Закажите звонок и я перезвоню Вам в ближайшее время!
Психозащиты и их влияние на бизнес: что помогает не сойти с ума в эпоху перемен
zankovich.by