Как управлять мозгом? Рекомендации от Джозефа О’Коннора. Часть 1

Тезисы с тренинга Джозефа О’Коннора - коуча с мировым именем, признанного тренера по коучингу и НЛП, основателя международного коуч-сообщества ICC.

Вы заметили, как произошла революция в экономике? Совсем недавно считалось что человек – homo economicus - существо разумное, всегда стремящееся к максимизации получаемой прибыли и делающее выбор из-за экономических результатов этого выбора, то есть рационально. Но сейчас этот миф развенчан. Мозг очень иррационален, в процессе выбора всегда присутствует эмоциональный компонент.

  • У мозга нет привязанностей и антипатий.

  • Мозг не чувствует обиды.

  • Мозг – часть тела. Если телу плохо, то и мозг перестает работать эффективно.

  • Мышление необъективно и нелогично.

  • Большая часть того, что мы делаем - вне нашего осознанного контроля.

Мы не контролируем свой мозг, но мы можем его использовать.

В чем вся загвоздка? В том, что мы очень много знаем, но очень мало делаем. Управление персоналом: чтобы поменять поведение, нужно повлиять на мышление. «Кнут и пряник» - меняют поведение, но очень ненадолго.

Мозг работает с относительными понятиями, с предсказанием, со сравнением происходящего с прогнозируемым, с убеждениями.

Наше отношение к ситуации очень сильно зависит от наших ожиданий:

  • Ожидали больше, чем получили – дофамин падает – уныние, апатия, раздражение, неудовлетворенность: ждали премию 10000, а получили 5000 = расстроились.

  • Ожидания меньше чем то, что получили в реальности - дофамин растет – радость, удовлетворение: ждали 3000, а получили 5000 = радость.

  • Ожидание = реальность – дофамин на прежнем уровне – состояние без изменений: ждали 5000, получили 5000 = никаких эмоций.

Обратите внимание, что речь во всех ситуациях идет об одной цифре – 5000. А эмоции разные. Поэтому и идет речь об относительности понятий.

Мозг любит новизну, сюрпризы. Ведь все новое нас обычно радует. Ведь к новому у нас нет ожиданий и дофамин легко поднять. Но очень многое зависит от убеждений. Ведь если новое воспринимается как угроза, то стимулируется миндалина, возрастает стресс. Очень нужна работа с убеждениями.

Из-за особенностей строения мозга не все его участки могут вербализировать то, что в них происходит. Поэтому нужно следить не только за тем, что человек говорит, но и за его невербаликой. Это может сделать только кто-то наблюдающий нас со стороны.

Мы видим не то, что реально происходит. А только то, что наш мозг оставил нам для восприятия. Не верите? Станьте напротив зеркала и поочередно смотрите в правый/левый глаз. Вы не увидите, как двигаются ваши зрачки! Мозг вырезает это, считая несущественным. Лишняя информация. Слепая зона.

Мы видим не то, что есть в реальном мире, а то, что ожидаем увидеть. Самообманываться очень легко! Как прекратить самообман? Нужно обратиться к другому человеку, а лучше нескольких людям (чтобы исключить возможность проекций со стороны другого человека). Тем людям, которым вы доверяете. Это может быть коуч, психолог.

Очень важна автономия, отделение ребенком себя от матери. Без этого человек эгоцентричен, не способен на эмпатию, на понимание того, что другой воспринимает ситуацию не так, как он и того, что это абсолютно нормально.

Спокойствие = расслабленное миндалевидное тело. Отлично помогают техники осознанности.

Подсознание – это все, что мы не осознаем в моменте. Мозг, сберегая энергию, очень жестко контролирует приоритеты.

Все, чему мы научились, мы можем разучиться. Привычки мышления – это просто привычные шаблоны, наши автоматизмы. Новые мышление ведет к новым связям.

Что помогает нейропластичности (= изменениям, формированию новых привычек и моделей поведения):

1.    Внимание - где фокус, там и внимание.

Главное ЗЛО – МНОГОЗАДАЧНОСТЬ, МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. Забудьте сказки про Цезаря! Наш мозг не способен на одновременную работу над несколькими задачами. Это физиологически невозможно.

Говоря про мультизадачность, мы говорим о быстром переключении. А оно всегда связано с потерями в качестве, быстрым утомлением. А когда мы утомлены, мозг переключается на автоматический режим, т.е. старые модели поведения. Сконцентрируйтесь на чем-то одном.

2.    Повторение – чем больше повторов, тем более устойчивые связи формируются.

Представьте себе лыжника, стоящего на вершине. Он первый спускается с горы, ему очень сложно. Но каждому последующему, спускающемуся по этому пути – все легче.

Для изменения привычки нужно начать повторять что-то другое. Невозможно просто разорвать нейронную связь, ее нужно перепрошить.

3.    Эмоции, неожиданности, сюрпризы – генерация нейротрансмиттеров (в первую очередь – дофамина) ускоряет формирование связей.

То, что нам нравится, учится легче.

Стремимся сделать процесс изменений не «обязаловкой», а увлекательным интересным путешествием.

4.    Значимый результат – мотивирующая цель помогает протаптывать новые дорожки.

Важно хорошо понимать, для чего вам изменения. И это должно вас вдохновлять.

Закон Хебба: между нейронами, которые возбуждаются одновременно, возникает прочная связь. Помните эксперимент Павлова? Думайте, что совмещаете. Управляйте этим.

У человека есть две системы

Эволюция хорошо позаботилась о выживании вида. Наш мозг тщательно экономит ментальные ресурсы, будто голод уже есть. Из-за этого мы сопротивляемся сложному мыслительному процессу и при первой возможности возвращаемся к старому привычному мышлению, реакциям, поведению.

Хотите изменить что-то – будьте в ресурсе!

Только в ресурсе мы можем пользоваться системой 2

СИСТЕМА 1

Система по умолчанию. Лимбическая система. Обеспечивает первую реакцию, первый ответ.

  • быстро

  • автоматически

  • импульсивно

  • эмоционально

  • бессознательно

Мозг легко сводит задачу к предыдущей, сильно упрощая ее.

Поэтому первый совет для креативности – НИКОГДА НЕ БРАТЬ ПЕРВЫЙ ОТВЕТ.

СИСТЕМА 2

Сознательная система. Неокортекс. Обеспечивает мышление, анализ. 

  • медленно

  • с усилием воли

  • обдуманно

  • рационально

  • сознательно

Обычно включается, когда человек осознает трудность и прилагает усилия для ее использования.

Рекомендации от Джозефа О'Коннора:

  • Больше заниматься спортом. Влияя на тело, можно влиять на мозг.

  • Перестать относиться ко сну как к неприятной обязанности. Так считать – это безумие. Сон – очень важная вещь в регуляции памяти и других процессах. Для прохождения всех стадий сна нужно спать 7-8 часов.

  • Практики осознанности (внимания) – помогают успокоить миндалевидное тело – своеобразную тревожную кнопку организма.

  • Все важные решения принимать только на свежую голову, в спокойном состоянии.

  • Вести важные переговоры с утра. Например, просить о прибавке к зарплате. Ведь по мере накопления усталости мозг стремится к сохранению статуса кво и стабильности (ничего не менять). Мозг начальника – не исключение.

  • Автоматизировать неважные решения! Ведь даже незначительные решения (из рубрики какие туфли надеть) расходуют ресурсы. Не тратьте энергию на фигню! Иначе ее не хватит на действительно важные выборы. Так, президент США не выбирает себе одежду, меню на день и т.п. За него это делают специально обученные люди. У Стива Джобса все свитеры были черные, чтобы все силы отдавать делу.

  • Не брать в работу первое решение. Оно всегда из системы 1, а значит известно вам и рынку, наименее эффективно.

  • Пользоваться тем, что меняет привычки: искать привычные триггеры и изменять их, менять якоря, менять места, маршруты;

  • Усиливать мотивацию. Иногда используются довольно радикальные способы: не написал 1000 знаков в день – перечисли 100 евро в детдом.

В следующий раз – про когнитивные искажения и интуицию.

Успешного внедрения!