Как коучинг помогает работать с убеждениями

Чтобы начать что-то делать по-другому, нужно начать по-другому думать. А вот это как раз и сложно: наш мозг привык пускать нервный импульс по хорошо проторенным дорожкам. Поэтому нам трудно менять сформировавшиеся привычки и убеждения, даже если это необходимо.

Как формируются наши убеждения, какое влияние они оказывают на нашу жизнь? Как коучинг, работая с убеждениями, помогает человеку двигаться к цели? Давайте разберемся максимально подробно.

Что такое убеждение с точки зрения нейронауки

С точки зрения нейрофизиологии, любая мысль человека — это цепь связанных друг с другом нервных клеток (нейронов), по которой проходит электрохимический импульс.

Немного анатомии: каждый нейрон имеет два отростка:

  • Дендриты (отвечают за получение информации)

  • Аксоны (отвечают за передачу информации следующему нейрону)

Между аксоном одной клетки и дендритом другой существуют небольшие промежутки - синапсы. Через них и происходит передача сигнала, в основном с помощью химических веществ - нейромедиаторов.

Как формируется нейронная цепь? Когда поступает сигнал-раздражитель, один нейрон возбуждается. Он сообщает об этом другому нейрону. Если нейроны взаимодействуют слабо и редко, их контакт ограничивается лишь этой химической реакцией — на уровне нейромедиаторов. Если нейрон возбуждается сильно и регулярно, то он не просто “атакует” своего соседа нейромедиатором, но и отращивает дополнительные шипики — дендриты.


За счет этого зона контакта между нейронами увеличивается. А чем больше зона контакта, тем больше нейромедиаторов участвует во взаимодействии, тем прочнее и устойчивее связь.

В результате, если одна и та же ситуация повторяется с человеком многократно и нейроны при этом сильно возбуждаются: между ними в мозгу формируется устойчивая связь. Канал.

По такому каналу сигнал передается значительно легче и быстрее. И если учесть, что наш мозг ориентирован на экономию энергии, именно этот путь будет предпочтительным, именно по нему побежит нервное возбуждение в следующий раз. Это же так логично - выбирать асфальтированную освещенную дорогу вместо непроходимого бездорожья.

Так формируются навыки и наши привычки. Благодаря этому нам не нужно учиться ходить каждое утро, мы, не задумываясь, водим машину, решаем стандартизированные рабочие задачи.

Но привычка — это еще и наш способ думать определенным образом, наши убеждения и установки.

То есть убеждения — это ментальные привычки думать определенным образом, определенным способом интерпретировать информацию и относиться к тем или иным событиям и явлениям. И эти привычки мышления крайне устойчивы.

Как убеждения влияют на нашу жизнь

То, как мы смотрим на мир, определяется нашими убеждениями — они обеспечивают наше представление о том, как все устроено, о себе, о других людях, об отношениях, о том, на что мы способны, а на что нет. При этом у каждого своя карта мозга, своя нейронная сеть - своя реальность.

Именно исходя из нее мы интерпретируем события, эмоционально реагируем на них, формируем гипотезы, принимаем решения и совершаем действия. То есть наше поведение сильно зависит от наших убеждений.

И нужно сказать, что благодаря наличию устойчивой системы убеждений, представлений о том, как все устроено, человек ориентируется в этом мире и принимает решения. Именно эти ментальные модели придают уверенность при взаимодействии с окружением. Если бы у нас не формировалось устойчивых нейронных сетей, мы бы каждый день рождались заново, оказываясь в статусе младенца, которому нужно постигать мир “с нуля”.

Поэтому, вопреки популярному нынче мнению, наши убеждения делают для нас большое дело - они являются опорой и источником стабильной картины мира, помогают адаптироваться к среде, а не только ограничивают и блокируют наши порывы.

Как убеждения влияют на нашу жизнь

Давать какую-то оценку убеждениям можно исключительно в разрезе определенного контекста и конкретной цели. По отношению к какой-то другой цели или в другом контексте это разделение может сильно измениться. Именно при таком подходе - оценивая, как убеждения влияют на движение к конкретной цели - их можно делить на:

  • Поддерживающие

  • Ограничивающие

Подумайте сами, что убеждение «Рассказывать о своих достижениях - стыдно и небезопасно» сегодня мешает тысячам людей развивать свой бренд и продвигать свои услуги. Но меньше века назад эта установка была залогом выживания. С времён раскулачивания и репрессий среда во многом изменилась, а установки продолжают работать.

Поддерживающие убеждения вдохновляют нас, ограничивающие — препятствуют достижениям, творчеству и счастью. Но при этом мозг делает все возможное, чтобы сохранить стабильность картины мира. Порой убеждения очень сложно выделить — мы просто выстраиваем свое поведение, исходя из них. Поэтому важным этапом в процессе изменений является осознание и признание того, что есть установки, которые мешают достичь цели.

В результате, задача коуча в основном состоит в том, чтобы:

  • Помочь клиенту найти свои ресурсные, поддерживающие убеждения и опираться на них в процессе изменений

  • Помочь распознать то, что ограничивает его на выбранном пути

Ну а дальше клиент сам принимает решение - остаться с установкой или трансформировать ее в какую-то другую.

Как коучинг помогает работать с убеждениями

Самостоятельно это сделать достаточно непросто. Все дело в том, что наш мозг очень привязан к сформировавшимся установкам, выше мы подробно выяснили - почему. Поэтому он тщательно фильтрует информацию, подгоняя ее под существующую картину мира. А все, что не соответствует этой картине, — игнорирует.

Что это значит? Мозг очень не любит неопределенность и двусмысленность. Поэтому делает все, лишь бы избежать этого дискомфортного состояния.

Поэтому, если у вас есть какая-то твердая установка, то вы будете замечать все, что ее подтверждает, и игнорировать все, что ставит ей противоречит и ставит под сомнение.

Тем самым ментальные модели ограничивают наши действия, что автоматически ограничивает и поступающую извне информацию. Мы попросту предпочитаем не оказываться в ситуациях, где наши модели могут быть поставлены под сомнение.

Поэтому часто человек годами ходит по одному и тому же кругу, а желаемые изменения так и не случаются. При этом можно даже не понимать, в связи с чем это происходит, ведь у мозга есть целый набор когнитивных ловушек, чтобы спрятать от нас эту информацию.

ак коучинг помогает работать с убеждениями

Вырваться из этого своеобразного замкнутого круга помогает коучинг консультация, которая практически всегда подразумевает работу с убеждениями (а это привычка думать определенным образом). Например, руководитель хочет уйти от оперативного управления или просто меньше работать. Чтобы это произошло, нужно для начала справиться с привычкой все делать самому и научиться делегировать. А для этого, в свою очередь, важно избавиться от установки, что “никому нельзя доверять и “только я работаю хорошо”, заменив их на более подходящие убеждения.

То есть, чтобы начать что-то делать по-другому, сначала нужно начать по-другому думать. А вот это как раз и сложно. Нервный импульс любит бегать по хорошо проторенным дорожкам.

Коуч играет роль зеркала и источника обратной связи - как профессионал, шаблонное поведение он видит очень хорошо. Например,по косвенным признакам: какими словами и выражениями описывается ситуация. Своими наблюдениями и гипотезами коуч обязательно поделится с клиентом.

Какие результаты дает работа с убеждениями

Использование определенных инструментов и техник коучинга открывает доступ к осознанности - человек начинает понимать, что происходит.

  1. Появляется знание и вИдение, какие убеждения являются препятствием и ограничивают на пути к цели, какие привычки нужно изменить, а какие оставить.

  2. Затем, как правило, наступает этап, когда пробуются новые действия, которые ведут к новому опыту. Он также осмысляется в процессе работы с коучем. За счёт этого маленькими шагами «протаптывается» новая нейронная дорожка к цели.

  3. Появляется выбор, какой из дорожек человек будет пользоваться - старой знакомой, но не продвигающей на следующий уровень. Или прикладывая усилия, будет прокладываться новая, ведущая к большой цели.

Какую дорожку выбрать - решает, конечно, сам человек. А чтобы увидеть всю палитру возможностей, двигаясь к цели, важно начать с базового уровня: определить, какие убеждения ограничивают, а какие - стимулируют рост и развитие.

Начнем разговор?
Закажите звонок и я перезвоню Вам в ближайшее время!
Как коучинг помогает работать с убеждениями
zankovich.by