Четыре шага к балансу в жизни

«Еще ни в одном миллиардере я не замечала легкости бытия»
Ирина Хакамада, 2020-й год, интервью порталу lady.tut.by

В конце 2019-го года в России провели крупное исследование, в котором участвовали 2,6 тысячи топ-менеджеров и бизнесменов. Результаты удручают: две трети регулярно испытывают стресс. Из-за чего?

  • Более 40% связали его с уровнем занимаемой должности.

  • 25% с невозможностью воплотить бизнес-планы в жизнь.

  • 17% жаловались на высокий темп жизни.

  • 16% регулярно не высыпаются.

  • 10% признались, что недостаточно отдыхают.

Усталось

При этом, 55% опрошенных находят время для саморазвития: чтения книг, посещения тренингов и семинаров, и т.д. Но еще 37% — хотели бы развиваться, однако не имеют для этого времени! Какой вывод можно из этого сделать?

У всех этих людей нарушен баланс жизни.

Отдавая работе больше 40 часов в неделю, они «забирают» это время из других сфер своей жизни. Меньше внимания уделяют семье, хобби, путешествиям, сну и здоровью. В сутках по-прежнему 24 часа, и никакие деньги не помогут вам купить еще немного времени.

Почему важно поддерживать гармоничный баланс жизни? На это есть две причины, и ни одну не получится игнорировать:

  1. Испытывая стресс, вы теряете эффективность и работаете хуже. Достигаете меньших результатов или достигаете их медленнее, даже типовые задачи начинают отнимать больше времени.

  2. Стресс напрямую влияет на ваше здоровье, внешность и продолжительность жизни. Какой смысл быть миллионером в 50 лет, если вы выглядите на 65+ и тратите половину своих времени и денег на лечение?

Работа

Что не так с моей эффективностью?

Давайте сначала определимся: мы говорим о краткосрочной или о долгосрочной перспективе?

Если краткосрочной, то определенно эффективнее работать по 14-16 часов в день, чем по 7-8. Иногда действительно можно «поднажать» перед сдачей квартального отчета или красиво «закрыть» год, чтобы получить бонус или похвастать перед сотрудниками очередной покоренной вершиной. Но если вы работаете в таком режиме не два дня, а дольше, и делаете это регулярно — последствия вас догонят.

У 68% людей, работающих по 55 часов в неделю и больше ухудшается настроение и состояние духа, что сказывается на результативности (она падает на 36%). Почти половина «трудоголиков» (41%) постоянно испытывают усталость, истощение, выгорание.

В долгосрочной перспективе переработки также не приносят пользы. И последствия затрагивают вторую вещь, которую не купишь за деньги — здоровье.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ЗДОРОВЬЮ?

Если вы работаете от 55 часов в неделю, риск депрессии повышается в 1,66 раза, тревожности — в 1.74 раза, существенно возрастают риски ишемической болезни сердца и инсульта, страдают нервная, пищеварительная и репродуктивная системы… Список можно продолжать, исследований на этот счет — предостаточно.

Боль

Даже техника начнет изнашиваться и ломаться быстрее, если ее постоянно загружать на 100%. С человеком все еще сложнее. Речь не только о том, чтобы он «не сломался». В идеале, компании нужен здоровый, замотивированный сотрудник с горящими глазами. Который испытывает удовольствие от работы, генерирует хорошие решения и делает это постоянно, а не в моменты вспышек «принудительного трудоголизма». 

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое. Нет ничего дешевле и эффективнее, чем профилактика. Вот только «профилактику жизненного баланса» нельзя пройти в поликлинике или санатории. Тут нужен специалист.

Коуч — специалист, который поможет оперативно и правильно наладить баланс жизни.

ВАЖНО!: Понимать, что коуч — сертифицированный специалист, который имеет необходимые компетенции и образование для оказания помощи. В Беларуси пока еще не привыкли обращаться к таким специалистам, но на Западе они уже давно оказывают содействие крупнейшим бизнесменам, собственникам миллиардных бизнесов и корпорациям. Опра Уфинфри, Андре Агасси, Билл Клинтон, Леонардо ди Каприо — лишь самые известные из этого списка знаменитостей.

Работа

Работа с коучем поможет:

  • Осознать, насколько и в чем вас устраивает сегодняшний уровень жизни, а что постоянно остается «за бортом» и страдает больше всего;

  • Сформулировать цель, расставить приоритеты, понять ценности, стоящие за целью, усилив этим мотивацию;

  • Увидеть варианты достижения цели, выбрать дорогу и нарисовать «дорожную карту»;

  • Придерживаться намеченного пути и не сворачивать.

Последний пункт самый сложный: если в жизни нарушен баланс, придется многое менять. А старые привычки будут сопротивляться, тянуть назад, пытаясь сохранить статус-кво, оставить все без изменений. Но — для этого и нужен коуч. Единственное: не забывайте, что лайф-коуч помогает придерживаться намеченной цели и сформировать новые привычки, но основная работа все равно ляжет на вас.

Второе. Не тяните. Если что-то в вас «сломается» — лечить и «чинить» придется у совсем других специалистов и за совсем другие деньги. Куда легче, правильнее и дешевле наладить баланс жизни сейчас, не откладывая на потом. Не стоит ждать очередного повышения, прибавки к зарплате, или «взятия» очередной вершины в бизнесе. Ведь чем выше человек продвигается по карьерной лестнице, чем больших успехов достигает в бизнесе — тем сложнее и ответственнее принимаемые им решения, тем выше нагрузка. Следуя мысли «отложу до лучших времен», вы лишь ухудшаете свое положение.

Часы

Третье. Отдыхайте. Это вы можете начать делать прямо сейчас и самостоятельно. Недосыпая, раз за разом работая в выходные и пропуская отпуск — вы не станете работать лучше. Вы станете работать больше, а это — не одно и то же. Отдыхая, чаще меняя деятельность с рабочей на любую другую, мы как бы «перезагружаем» мозг, даем ему восстановиться, создаем условия для его продолжительной работы и качества принимаемых решений. Игнорировать отдых нельзя.

природа

Четвертое. Сделайте первый шаг на пути к гармоничной и здоровой жизни: нарисуйте свое «Колесо Баланса».

Слышали, наверное, про такой инструмент. Эту методику очень любят на всяческих тренингах, консультациях. Она простая, наглядная, с результатами удобно потом работать.

Хороший инструмент...  Но пользоваться им можно по-разному.

Бойтесь тех историй, где вам дают круг, заранее расчерченный на 8 секторов. За вас уже кто-то решил, что сфер должно быть обязательно восемь! Откуда это? Да просто так удобно кружок делить. 

И вот сидит человек, у него четыре жизненные роли = четыре сектора. А надо еще четыре, а идей нет. Это создает впечатление, что с вами что-то не так, а точнее все плохо. ⠀

Но если включить здравый смысл и подумать, то возникнет вопрос: а соответствует ли это реальности. Мы все разные: у кого-то четыре роли и ему ОК, а кому-то и 12 мало...

Плохо дело, если сектора еще и подписаны: работа, семья, дети... «Детей нет? Ооо, совсем нехорошо. Что ж Вы так! Что Вы будете с этим делать?»

Господа, будьте гибче. Нет правильного списка. В наше время столько вариаций как весело прожить отмеренное время.

График

Поэтому:

  1. В столбик пишем все свои важные жизненные роли. ТАК, КАК ОНИ У ВАС ЗВУЧАТ И ВАМИ ВИДЯТСЯ.

  2. Кружочек делим на то количество секторов, которое получилось в списке.

  3. Отмечаем по каждому сектору степень удовлетворенности им (в %) в разрезе «здесь и сейчас». Колесо всегда получается кривое. И это нормально. Это жизнь, а не утопия.

  4. По каждому сектору отмечаем, как бы вам хотелось видеть ситуацию в будущем.

    Поставить себе везде 100% - отличный план как испортить себе жизнь. Ибо это заведомо нереально. Если у меня важный проект на работе и я отдаю этому по 12 часов, я не могу в это время быть идеальной мамой и женой! Эта цель недостижима.

    Но я могу сдать проект и уделить больше времени близким.

    А по некоторым ролям я могу вообще снизить себе планку. Например, меня роль домохозяйки на 30-40% вполне себе устраивает.  Есть разные способы, как это можно организовать.

  5. Выберите 1-2 сектора наиболее важных на текущий момент и запланируйте конкретные мероприятия по ним.

  6. Далее - самое интересное. Взять и сделать запланированное.

Если вы справились с шагом №4 и остались довольны тем, что видите — вы можете пойти еще дальше. Прогнозирование позволит вам понять, что будет происходить с вами дальше при сохранении такого режима и как это можно улучшить/сохранить. Чтобы прогнозирование оказалось максимально точным — можно обратиться за консультацией к коучу, чьи компетенции и опыт работы снизят вероятность погрешности до минимума.

И помните, что баланс между жизнью и работой – это динамическое, а не статическое состояние. И основной индикатор здесь – ваша удовлетворенность, наличие энергии и интереса, а также самочувствие и жизненный тонус.

море


Начнем разговор?
Закажите звонок и я перезвоню Вам в ближайшее время!
Четыре шага к балансу в жизни
zankovich.by